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Dagli anni ’80 del secolo scorso sugli scaffali dei supermercati il vino si può trovare anche in brick. Si tratta di prodotti molto diffusi e con un posizionamento di prezzo molto competitivo. Ma quali caratteristiche hanno i vini venduti “in cartone”? Quali sono i formati più diffusi? Come possono essere riciclati?
I vini confezionati in brick si possono trovare in diverse versioni (bianco, rosso e rosato) e sono ormai diversi i marchi che si possono acquistare. Esistono numerose catene di supermercati che propongono prodotti con il loro marchio. Si tratta di imballaggi tecnicamente validi per conservare i vini di pronto consumo, perchè proteggono in modo efficace dalla luce e dall’aria. Ma quali sono i vini che possono essere venduti in questo tipo di contenitore? In quali formati si possono trovare? Come si conservano? Come si riciclano? Ecco le risposte.
Il confezionamento in brick non è consentito per tutti i tipi di vini, ma è permesso solo nel caso dei vini generici, cioè per quelli che un tempo venivano chiamati “da tavola”, e dei vini a Indicazione Geografica Tipica (identificati anche con la sigla IGT o, come sono denominati a livello europeo, IGP).
Fatte salve le disposizioni stabilite negli specifici disciplinari di produzione che potrebbero ammettere questo tipo di confezionamento, il brick è invece generalmente vietato per i vini DOP (cioè a Denominazione di Origine Protetta), che in Italia sono presentati come DOC (Denominazione di Origine Controllata) e DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Il divieto di utilizzo di questo imballaggio vi è anche per i vini spumanti.
I formati di questi contenitori sono andati differenziandosi negli anni e al classico prodotto da litro si affiancano i brick da mezzo litro, da 250 ml e i multipack da 3 x 250 ml, dimostrando che il brick è più versatile e più adattabile della classica bottiglia di vetro ai bisogni dei consumatori.
Per quanto riguarda le modalità di conservazione di questi prodotti, se ancora chiusi si conservano a temperatura ambiente, senza la necessità di un ambiente buio, quindi vanno benissimo in dispensa. I vini in brick aperti è meglio poi conservarli in frigorifero.
Riguardo all’etichettatura, le indicazioni da riportare sono le stesse per i vini in bottiglia.
Il contenitore è fatto di tetrapack, cioè un poliaccoppiato di carta con plastica e alluminio che servono per impermeabilizzare e proteggere il contenuto.
Essendo la carta più del 60% dell’imballaggio, può essere riciclato nella carta, ma si produce una piccola parte di residui non riciclabili di plastica e alluminio, mentre il vetro può essere riciclato più facilmente perché monomateriale e con elevato tasso di raccolta e di qualità. Questo imballaggio è più leggero della bottiglia tradizionale e produce meno rifiuti sia perché la carta pesa meno del vetro sia perché i contenitori sono da 1 litro invece che da 750 ml.
Il tappo è semplice da aprire e chiudere e con una buona tenuta (ad esempio anche per essere riposto orizzontalmente nel frigo) per evitare lo spreco, mentre il tappo di sughero o silicone è più difficile da riutilizzare.
La forma compatta e il materiale resistente lo rendono efficiente nel trasporto, mentre la bottiglia in vetro è più fragile.
Per ridurre l’impatto sull’ambiente la carta che proviene da fonti rinnovabili (alberi) può essere certificata da foreste sostenibili (FSC, PEFC) e il tappo può essere di origine vegetale (ad es. da canna da zucchero) riducendo l’uso di risorse fossili per la plastica.
Un altro modo di acquistare il vino è di scegliere quello confezionato nel così detti “bag in box”. Rispetto al brick è meno diffuso tra gli scaffali dei supermercati, ma è un sistema utilizzato anche nelle cantine a vendita diretta o nei punti vendita al dettaglio. Si tratta di sacche di materiale poliaccoppiato munite di rubinetto in materiale plastico e racchiuse in una scatola di cartone. Di solito sono di formato più grande delle bottiglie. I formati disponibili sono molti, ma i più comuni per la vendita al dettaglio sono quelli da 3 e 5 litri.
Il confezionamento in bag in box, come per il brick, è consentito per tutti i tipi di vini ad eccezione in generale dei DOP (sempre che non sia ammesso dai relativi disciplinari di produzione) e degli spumanti.
Dato che il rubinetto per la fuoriuscita del vino consente lo svuotamento dello stesso senza ingresso di aria dall’esterno, anche in questo caso, una volta aperto, non è necessario la conservazione a temperature di frigorifero.
Per quanto riguarda le informazioni da riportare in etichetta, anche in questo caso le indicazioni sono le stesse previste per il vino in bottiglia.
Confronta e scegli il vino
Scegliere il bicchiere giusto è importante per poter assaporare al meglio un vino, anche quello in brick. Segui i consigli su come scegliere il bicchiere più adatto per degustare il vino.
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